Tempo de preparo: 1h 00min
Rendimento: 16 porções
INGREDIENTES
Creme de baunilha:
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite integral (use a mesma lata como medida)
- 3 gemas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em 1/2 xícara de leite
- 2 colheres (sopa) de essência de baunilha
- 1 lata de creme de leite
Ganache:
- 400 g de chocolate meio-amargo ou blend
- 400 g de creme de leite
- Pavê:
- 400 g de bolacha maizena
- 1 xícara de leite
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó ou achocolatado
- 100 g de chocolate branco (para decorar)
MODO DE PREPARO
Baunilha:
Junte todos os ingredientes, exceto o creme de leite
Leve ao fogo médio, mexendo sempre - é importante mexer
durante todo o processo de cozimento para não empelotar
Quando aparecer o fundo da panela, desligue o fogo, junte o
creme de leite e mexa mais um pouco, até incorporar
Deixe na panela para amornar
Não precisa colocar filme plástico em cima, se formar
película é só mexer bem antes de usar
Para que o creme não fique com cheiro de ovo, sugiro que as
gemas sejam passadas pela peneira - fure-as e deixe que "escoreguem"
para dentro da panela, vai sobrar apenas a película, que deve ser descartada
Ganache:
Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, junte
o creme de leite e mexa bem até obter um creme lisinho e brilhante
Se escolher o banho-maria, tome cuidado para não pingar água
no chocolate
No micro-ondas, ajuste a potência média e derreta de minuto
em minuto - não deixe em potência alta para não correr o risco de queimar o
chocolate
O meio-amargo combina perfeitamente com a doçura do creme de
baunilha
Se não gosta do meio-amargo, escolha um blend, pois o
chocolate ao leite pode deixar a sobremesa doce demais
Ao preparar ganache, use sempre chocolate e creme de leite
na mesma proporção - não tem como errar
E, finalmente, ganache pode ser conservada na geladeira, em
pote de vidro bem fechado, por até um mês
É só deixar em temperatura ambiente uma hora antes e mexer
muito bem na hora de usar, para que volte a ser um creme liso e brilhante
Se mesmo mexendo a ganache ficar espessa, esquente um pouco
de creme de leite, junte ao chocolate e volte a mexer
Montagem do pavê:
Misture o leite e o chocolate para molhar as bolachas
Alterne camadas na seguinte ordem creme de baunilha,
bolacha, ganache, creme de baunilha, bolacha, ganache, creme de baunilha,
bolacha, creme de baunilha e ganache
Note que na última etapa não tem camada de bolacha — assim o
topo do pavê fica mais "molhadinho"
Com a faca, quebre o chocolate branco grosseiramente e
coloque por cima
Leve à geladeira e sirva no dia seguinte
Rende uma travessa de vidro retangular de tamanho aproximado
30x18x5 cm