Começar o dia com ela ou ter por perto para matar a fome na
hora do lanche vale a pena: a banana, além de deliciosa, é uma das frutas mais
nutritivas e campeãs no quesito saciedade. "A banana possui nutrientes que
promovem o crescimento de bactérias benéficas no intestino, ajudando a reduzir
as toxinas produzidas pelo colón intestinal", afirma a nutricionista
Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Funcional.
A fruta ainda melhora a absorção de nutrientes, estimula o
sistema imunológico e, graças às doses generosas de potássio, ajuda no controle
da pressão arterial e na prevenção do AVC. A recomendação dos pediatras para
incluir banana na dieta de uma criança com diarréia chama atenção para outra
propriedade desta fruta - o efeito é resultado da pectina, substância que
regula o intestino e diminui colesterol.
A versatilidade de benefícios - ainda bem! - encontra
paralelo nas formas de consumo. Veja a seguir uma lista de combinações espertas
para manter a banana na sua lista de alimentos preferidos.
Farinha de banana verde
A banana, quando está verde, possui uma substância chamada
amido resistente - uma porção de amido e produtos do amido que resistem à
digestão no intestino delgado. "O amido resistente diminui a absorção de
gorduras e açúcares no intestino. Também dá uma sensação de saciedade maior",
afirma a nutricionista Daniela Jobst, do Centro Brasileiro de Nutrição
Funcional. Desta forma, esse ingrediente ajuda a emagrecer, pois inibe a
vontade de comer.
A banana verde trava a língua e não agrada a maioria dos
paladares, por isso a farinha é uma forma de consumo mais popular. Você pode
usar a farinha de banana verde como acompanhamento de frutas, no preparo de
bolos ou em sucos. Basta cortar a banana verde em rodelas finas e levar ao
forno por volta de 30 minutos. Depois de secas, bata as rodelas no liquidificador.
Pronto: a sua farinha caseira de banana verde está pronta para o consumo.
Banana com canela
A banana quente com canela é uma ótima receita para matar a
vontade de doces. "A canela é considerada um alimento termogênico (aumenta
a temperatura do corpo), acelerando o metabolismo", afirma a nutricionista
Loureça Dalcanale, do Centro de Cirurgia Obesidade e Metabólica. A especialista
explica que quanto mais acelerado for o metabolismo, mais rápida será a queima
de calorias, ajudando na perda de peso. Só não vale adicionar açúcar na
receita, experimente degustar o sabor natural da fruta.
Vitamina de banana
Outro modo saudável de consumir a banana e fazendo uma
deliciosa vitamina. Nesta receita, a banana pode ser batida com outros
ingredientes que também contribuem para a perda de peso. "Uma maneira
saudável de fazer a vitamina é bater leite de arroz, de soja, de aveia ou
iogurte com banana, aveia e linhaça. Você combina a proteína do leite, duas
fontes diferentes de carboidratos (banana e aveia) e uma gordura boa
(linhaça)", ensina a nutricionista Roseli.
A vitamina de banana é uma ótima fonte de energia para ser
consumida antes da prática de exercícios. "O potássio potencializa a ação
do músculo cardíaco, evita as cãibras e faz com que você treine com mais
disposição", afirma Daniela.
Banana com aveia
A aveia, rica em fibras, cálcio, ferro, vitaminas, proteínas
e carboidratos, é um cereal fundamental para uma dieta saudável. Segundo a
nutricionista Daniela, o alimento pode ser consumido sem restrições, inclusive
por quem deseja emagrecer, pois tem carboidratos de absorção lenta, que
prolongam a sensação de saciedade. A junção de aveia com banana é perfeita para
o café da manhã ao controlar a fome evitar um almoço cheio de calorias.
A banana, além de dar a sensação de saciedade, também
controla a ansiedade. "Ela é fonte de triptofano, um tipo de aminoácido
que o organismo converte em serotonina. Esse hormônio melhora o humor e, de
modo geral, aumenta a sensação de bem-estar", explica a nutricionista
Loureça. Quando a ansiedade diminui, a vontade de comer (doces, principalmente)
também diminui e sua dieta deslancha.
Bolo de banana
Que tal fazer uma festa de aniversário com um toque
tropical? O bolo de banana, certamente, vai agradar seus convidados e ainda
contribuir para a alimentação saudável - claro que a opção também vale para o
café da manhã e para o lanche da tarde. A receita light pode substituir o
açúcar por adoçante culinário e incluir farinha integral, que dá mais
saciedade. Mas não exagere na dose - uma fatia tem, em média, 150
calorias.
Banana com comida
Já pensou em substituir os carboidratos do seu prato pela
banana? Experimente trocar o arroz ou o macarrão de uma refeição pela fruta
cozida ou crua, de acordo com a sua preferência. Uma proteína como uma carne,
frango ou peixe acompanhado de banana corta calorias do seu prato e ainda
acrescenta fibras e potássio.
Doce de banana
Se a banana verde é a base para fazer a farinha, a banana
bem madura - daquelas que se ficar mais um dia na fruteira estraga - é o
ingrediente fundamental do doce de banana. Leve ao fogo baixo as bananas
cortadas em rodelas e acrescente a canela e um pouquinho de água. Mexa até que
as bananas desmanchem, então prove e veja se vai precisar de um pouco de
adoçante. É ótima opção de doce com poucas calorias e muito saboroso. Vale como
sobremesa após o jantar, já que a banana ajuda o organismo a sintetizar
melatonina, hormônio que colabora para o relaxamento do corpo e também para o
sono. "Dormindo bem, você regula as doses de cortisol no organismo. Essa
substância, conhecida como o hormônio do estresse, estimula o apetite e faz
você comer mesmo estando satisfeito. Por isso é ideal que ela esteja presente
sem exageros na corrente sanguínea", afirma a especialista.
Matéria retirada do Site: Minha Vida
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