Se sua imunidade está baixa ou você quer se prevenir de
algumas doenças, você precisa equilibrar a sua alimentação e usar os
ingredientes certos. "Os alimentos são ricos em vitaminas, minerais e
outras substâncias que auxiliam na manutenção do sistema imunológico",
afirma Ioná Zalcman, mestre em nutrição pela Universidade Federal de São Paulo.
De acordo com a nutricionista, atingir a recomendação diária de consumo de
frutas e vegetais já garante uma defesa melhor. "O consumo deve ser de
cinco porções por dia: três frutas e dois vegetais", completa.
Confira a lista de alimentos recomendados e os seus benefícios:
Confira a lista de alimentos recomendados e os seus benefícios:
Frutas cítricas, como
laranja, acerola, kiwi, tomate, além de brócolis, couve e pimentão verde e
vermelho são ricos em vitamina C, antioxidante que aumenta a resistência do
organismo.
Vegetais
verdes escuros (brócolis, couve, espinafre), feijão, cogumelo (shimeji) e
fígado são alguns dos alimentos que apresentam ácido fólico. O nutriente
auxilia na formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo.
Carne,
cereais integrais, castanhas, sementes e leguminosas (feijão, lentilha,
ervilha, grão de bico), são ricos em zinco, nutriente que combate resfriados,
gripes e outras doenças do sistema imunológico.
Noz, castanha,
amêndoa e óleos vegetais (de girassol, gérmem de trigo, milho e canola) são
ricos em vitamina E. Ela é benéfica, principalmente para os idosos, agindo no
combate à diminuição da atividade imunológica por conta da idade.
Rico em licopeno, o
tomate é forte aliado para combater doenças cardiovasculares, removendo
radicais livres do organismo.
O ômega-3 presente,
por exemplo, no azeite e no salmão, auxilia as artérias a permanecerem longe de
inflamações, ajudando a imunidade do corpo.
A castanha-do-Pará e
cogumelos (Champignon) contêm selênio, um forte antioxidante que combate os
radicais livres, melhorando a imunidade do corpo e acelerando a cicatrização do
organismo.
Rico em vitaminas C,
B6 e com ação bactericida, o gengibre vai além de ajudar a tratar inflamações
da garganta e auxilia nas defesas do organismo.
A
pimenta é fonte de betacaroteno substância que se transforma em vitamina A,
nutriente que protege o organismo de infecções.
Crédito: Minha Vida R7