Aprenda a receita tradicional da sobremesa cuja origem é
disputada por muitas regiões da Itália
Ingredientes
- Serve: 12
- 6 gemas de ovos
- 1 1/4 xícara (250 g) de açúcar
- 1 1/4 xícara (280 g) de queijo mascarpone
- 1 3/4 xícara (420 ml) de creme de leite
- 700 g de biscoito champanhe (aproximadamente 4 pacotes)
- 1/3 xícara (80 ml) de licor de café
- Para a decoração
- 1 colher (chá) de cacau em pó
- 25 g de chocolate meio-amargo
Modo de preparo
Preparo: 30mins › Cozimento: 30mins › Tempo adicional: 4horas
na geladeira › Pronto em: 5horas
Ponha água na parte de baixo de uma panela de banho-maria.
Na parte de cima, coloque as gemas e o açúcar. Depois que a água estiver
fervido, abaixe o fogo e cozinhe as gemas por uns 10 minutos, mexendo
constantemente. Tire do fogo. Com a ajuda de batedor de arame, bata as gemas
até que fiquem mais espessas e mais claras.
Adicione o mascarpone às gemas e bata até incorporá-lo. Em outra
tigela, bata o creme de leite até formar picos firmes. Misture delicadamente o
creme de leite às gemas. Reserve.
Arrume a metade dos biscoitos champanhe na lateral e no
fundo da tigela de vidro alta. Pincele-os com o licor de café. Ponha a metade
do creme do tiramisù sobre os biscoitos champanhe. Faça outra camada com os
biscoitos, pincele-os com o licor de café e por cima deles coloque mais uma
camada do creme. A última camada do tiramisù deve ser feita com o creme.
Para decorar o tiramisù, polvilhe-o com o cacau em pó e as
raspas de chocolate. Mantenha o tiramisù na geladeira por várias horas ou de um
dia para o outro antes de servir.
Dica:
Para fazer as raspas de chocolate, use um descascador de
legumes e passe-o sobre a parte lateral da barra de chocolate.
A história
Ainda que muitas
lendas estejam ligadas à origem do Tiramisù, um fato é incontestável: o doce
nasceu em berço italiano. Muitos disputam o título de “pais”, contudo, mais
importante do que a certidão de nascimento foi o “gosto” que tal sobremesa
trouxe a seus conterrâneos.
Chocolate e café são dois ingredientes que acompanham a
maior parte das receitas de Tiramisù. Isso porque se acreditava que ambos os
ingredientes tinham potencialidades afrodisíacas. Outro elemento muito
característico é o queijo Mascarpone – que na receita se transforma em creme.
Sua criação data do século XVI e os transalpinos costumavam consumi-lo logo
após sua produção.
Aos que buscam uma culinária cada vez mais globalizada esta
é a chance de ampliar as fronteiras geográficas da cozinha.