Curta nossa página

Padaria Doce Momento

quinta-feira, 18 de julho de 2013

Tiramisù: o famoso doce italiano

Aprenda a receita tradicional da sobremesa cuja origem é disputada por muitas regiões da Itália

Ingredientes
  • Serve: 12
  • 6 gemas de ovos
  • 1 1/4 xícara (250 g) de açúcar
  • 1 1/4 xícara (280 g) de queijo mascarpone
  • 1 3/4 xícara (420 ml) de creme de leite
  • 700 g de biscoito champanhe (aproximadamente 4 pacotes)
  • 1/3 xícara (80 ml) de licor de café
  • Para a decoração
  • 1 colher (chá) de cacau em pó
  • 25 g de chocolate meio-amargo


Modo de preparo

Preparo: 30mins › Cozimento: 30mins › Tempo adicional: 4horas na geladeira › Pronto em: 5horas
   Ponha água na parte de baixo de uma panela de banho-maria. Na parte de cima, coloque as gemas e o açúcar. Depois que a água estiver fervido, abaixe o fogo e cozinhe as gemas por uns 10 minutos, mexendo constantemente. Tire do fogo. Com a ajuda de batedor de arame, bata as gemas até que fiquem mais espessas e mais claras.
Adicione o mascarpone às gemas e bata até incorporá-lo. Em outra tigela, bata o creme de leite até formar picos firmes. Misture delicadamente o creme de leite às gemas. Reserve.
Arrume a metade dos biscoitos champanhe na lateral e no fundo da tigela de vidro alta.                 Pincele-os com o licor de café. Ponha a metade do creme do tiramisù sobre os biscoitos champanhe. Faça outra camada com os biscoitos, pincele-os com o licor de café e por cima deles coloque mais uma camada do creme. A última camada do tiramisù deve ser feita com o creme.
    Para decorar o tiramisù, polvilhe-o com o cacau em pó e as raspas de chocolate. Mantenha o tiramisù na geladeira por várias horas ou de um dia para o outro antes de servir.
Dica:
Para fazer as raspas de chocolate, use um descascador de legumes e passe-o sobre a parte lateral da barra de chocolate.

A história

Ainda que muitas lendas estejam ligadas à origem do Tiramisù, um fato é incontestável: o doce nasceu em berço italiano. Muitos disputam o título de “pais”, contudo, mais importante do que a certidão de nascimento foi o “gosto” que tal sobremesa trouxe a seus conterrâneos.
Chocolate e café são dois ingredientes que acompanham a maior parte das receitas de Tiramisù. Isso porque se acreditava que ambos os ingredientes tinham potencialidades afrodisíacas. Outro elemento muito característico é o queijo Mascarpone – que na receita se transforma em creme. Sua criação data do século XVI e os transalpinos costumavam consumi-lo logo após sua produção.

Aos que buscam uma culinária cada vez mais globalizada esta é a chance de ampliar as fronteiras geográficas da cozinha.

Comentários