Substituir ingredientes e priorizar receitas caseiras podem evitar a queimação.
Quem sofre de refluxo gastroesofágico aprende com o desconforto da azia
o que evitar comer. Alimentos picantes são o ponto fraco de alguns. Sucos
cítricos se tornam os grandes vilões de outros. Assim, o sintoma pode ser
desencadeado por diferentes fatores e varia de pessoa para pessoa. Mas não é
apenas o cardápio que tem influência sobre o problema. Segundo a nutricionista
Cátia Medeiros, da clínica Atual Nutrição, em São Paulo, a maneira como esses
alimentos são preparados também pode ajudar a evitar crises da doença.
"Optar por fazer uma batata assada ao invés de frita, por exemplo, é
recomendado para evitar a queimação", afirma. Veja a seguir outras dicas
para prevenir a azia:
"Fritar é sempre a pior maneira de preparar um alimento",
afirma a nutricionista Daniela Jobst, da clínica NutriJobst, em São Paulo.
Segundo ela, frituras são extremamente gordurosas, o que dificulta o processo
de digestão e estimula maior produção de ácido gástrico. "Isso faz com que
as mucosas do esôfago e do estômago fiquem mais sensíveis, favorecendo a
azia", explica. Além disso, o óleo aquecido sofre alterações químicas,
transformando uma gordura boa em gordura ruim, mudança essa relacionada ao
aumento dos níveis do mau colesterol (LDL). Alimentos grelhados e assados, por
sua vez, preservam a maior parte dos nutrientes, pois o forno não os deixa
desidratados e não dilui as vitaminas neles presentes.
Cremes usados em sobremesas são extremamente calóricos e gordurosos,
então, que tal substitui-los por uma opção mais saudável para evitar a azia? A
nutricionista Cátia recomenda a utilização de iogurte com baixo teor de gordura
que, além de mais magros, contêm bactérias saudáveis que auxiliam no processo
digestivo. "Receitas que levam creme de leite, por sua vez, podem trocar o
ingrediente por requeijão ou maionese light", sugere a profissional.
Pratos que incluem grandes quantidades de carne também podem desencadear
o refluxo. "Proteínas e gordura são elementos que exigem maior liberação
de ácido gástrico para digestão", explica a nutricionista Cátia. Por isso,
substitua parte dela por vegetais, que são de fácil digestão.
"Por serem absorvidos mais lentamente, devido sua estrutura
complexa, cereais integrais são recomendados para evitar a azia", afirma a
nutricionista Daniela. Segundo a profissional, uma maior demora na fermentação
ácida dos açúcares diminui o risco do refluxo. Vale lembrar ainda que esses
alimentos são ricos em vitaminas e fibras, além de apresentarem baixo teor de
gordura. O fato de promover maior saciedade também pode ser útil, já que o
indivíduo não sofre o efeito rebote, que pode levar à procura de uma refeição
volumosa e rica em gordura.
A bebida alcoólica deve ser evitada por quem sofre de refluxo, já que
relaxa a válvula que impede que o suco gástrico do estômago volte para o
esôfago. Em receitas, entretanto, ele não apresenta qualquer problema se for
necessário flambar o ingrediente. "Isso facilita a evaporação do
álcool", afirma a nutricionista Cátia. Do contrário, evite a adição da
bebida e, claro, não acompanhe sua refeição com álcool.
Molhos industrializados costumam ser extremamente ácidos, o que pode
favorecer a azia. Por isso, prefira preparar molhos caseiros e não incremente a
receita com temperos picantes. O molho de tomate, mesmo caseiro, nem sempre é
tolerado. "Neste caso, use sua criatividade para criar uma opção com
iogurte e ervas como a hortelã e a salsinha", sugere a nutricionista
Daniela.
A ingestão excessiva de comida também pode levar à azia. Assim, o ideal
é preparar somente a porção de comida que você irá consumir ou separar a sua
refeição no prato e deixar o restante em potinhos para evitar repetir o prato.
Panelas e travessas com comida em cima da mesa podem parecer inofensivos, mas
de garfada em garfada se tornam vilões de quem tem refluxo. "Com copos de
medida, esse controle fica mais fácil", afirma a nutricionista Cátia.